汽車空調技術發展變化及發展走向

 新聞資訊     |      2017/1/19 20:25:02

近期,蓋世汽車記者針對目前汽車空調發展現狀、趨勢及升級解決方案等采訪了吉利、長安等車企相關專家,對于汽車空調系統技術上的變化和未來發展走向,專家們觀點主要總結為以下幾個方面:

1、  汽車產業的發展和消費升級使人們對于空調的要求越來越高。如制冷制熱的時間要進一步縮短;智能調控的應用;之前是單溫區,現在要求雙溫區或多溫區……,要兼顧到消費者的個性化需求。

2、  汽車空調有幾個部件如空調壓縮機、鼓風機、冷凝風扇是產生NVH問題的源頭,而此問題也是市場抱怨的焦點,目前這一情況已經得以改善。

3、  隨著人們對車內空氣質量的關注度提高,近年越來越多的空氣凈化技術在實車上進行搭載,改善舒適度和清潔度將是未來競爭的一個方向。

4、  空調作為車內“能耗大戶”,占發動機功率的20%,在燃油限值日益苛嚴下,如何降低功耗,讓燃油更經濟對于汽車空調系統來說將是一大挑戰。輕量化、高效節能成為企業關注重點。