未來5年中國汽車零部件配件制造行業分析

 新聞資訊     |      2017/1/19 20:24:41

影響因素分析

  一、有利因素

  (一)《中國制造2025》引領汽車零部件產業健康發展

  零部件是汽車產業發展最為重要的基礎,在《中國制造2025》中,提到汽車零部件制造是政府大力推動突破的重點領域之一。要發展節能與新能源汽車,繼續支持電動汽車、燃料電池汽車發展,掌握汽車低碳化、信息化、智能化核心技術,提升動力電池、驅動電機、高效內燃機、先進變速器、輕量化材料、智能控制等核心技術的工程化和產業化能力,形成從關鍵零部件到整車的完整工業體系和創新體系,推動自主品牌節能與新能源汽車同國際先進水平接軌。《中國制造2025》的落實,加快提升汽車產業核心競爭力,支撐汽車強國建設,更好地引領汽車零部件行業發展。

  (二)我國汽車零部件行業政策環境良好

  對于發展汽車零部件產業,我國政府一直扮演者著“支持者”的角色,在提高產業生產力、培植產業集群、激勵產業內企業競爭和國際化經營等方面給予了充分的政策支持。目前,我國已經初步形成了東北、京津冀、長三角、珠三角、湖北重慶等汽車零部件產業集群區,對于我國汽車零部件產業體系化建設將產生積極而久遠的意義。

  此外,隨著十三五期間一系列關于汽車零部件產業政策技術標準的出臺,汽車零部件行業進一步向規范化、法制化方向發展。在政府主導下,交通基礎設施建設和節能環保汽車的推行,也使得汽車消費環境加快改善。與此同時,隨著二手車市場的發展,《二手車流通管理方法》的出臺更是引入了新的競爭機制,簡化了二手車交易程序,二手車市場趨向良性發展。這也直接擴大了我國社會的汽車保有量,最終推動了汽車空調電磁離合器的制造以及售后維修市場的快速發展。